2013年轉眼間就即將結束~~感覺上半年似乎平靜沉潛許多,下半年卻突然忙碌又緊湊起來。去年此時還要帶著兩個小小孩(哥哥三歲多、弟弟未滿一歲),今年此時哥哥已經上幼兒園也成熟獨立許多,而弟弟已經很愛說話更愛跟著哥哥跑了真的有種孩子大得很快的感概呢

回顧2013年,為自己設定的個人目標實現了至少一半,不過與孩子相關的目標卻有八成以上的完成率,整體來說也算是及格過關囉J

媽咪上半年較專注於照顧兩個小小孩,只能抽空看點教養書、熬夜寫報告,於六月份順利通過嬰兒手語講師的認證,接著完成七月份兩天密集的英國皇家音樂檢定考場翻譯工作,以及第一次出遠門到台南教授一整天的嬰兒手語教保研習(這對全母乳親餵的媽咪是一大挑戰)

 下半年哥哥開始去上幼兒園,我也開始親手準備孩子們平日的晚餐(周末不一定都下廚),原本擔心孩子進幼兒園後可能的所有適應問題(因為Albert七月份讀幼幼班前一兩個禮拜很需要媽咪陪伴及時間適應,接著八月份上小班之前三個月則常常感冒生病)都一一順利克服(而且Albert適應情況及表現比自己預料中好很多),而且自己平時抽空幫孩子預習及複習英文小書、配合學校進度補充相關教材、提供豐富、沒有壓力的快樂語言學習環境及方式也直接反應在孩子的學習表現,連媽咪的觀念及作法也受到班上外師的高度肯定與贊同呢J

值得欣慰的事不只如此,上半年指導一位學生準備英國皇家鋼琴八級檢定(級數鑑定的最高級)也一次順利考過(此檢定就連有的資深幼兒鋼琴教師也不一定一次就考得過喔) J

因為育兒關係,無法定期使用電腦發文於部落格更新近況,轉而改用手機並藉由Facebook來發文,十一月份接到e-mail通知才得知自己一篇2011年所寫有關積木的整理文章已獲選為專欄之星,有些喜出望外,也很高興自己過去的努力獲得許多格友(自己沒去看還不知點閱人數好多)及評審的肯定與支持J

上半年身體方面少有狀況的自己,也因下半年較忙碌,加上睡眠不足、壓力等因素,十月下旬竟一次來個大感冒(失聲很久)、接著又腸胃炎、再度被傳染感冒,加上於耶誕節前兩天帶著弟弟騎機車出意外(過馬路時被大車因駕駛視線死角A到車子後部導至驚嚇跌倒,幸好人車平安)。慶幸孩子無大礙,自己則手腳受傷反倒需要好好休息及更多時間復元因此更加體會平安就是福的道理

不過反倒自己年度目標之一「減重(瘦回懷孕前的體態)也完全不用靠節食及運動就達成了習慣用體脂計紀錄的自己也如願體重比去年減少2~3公斤(因為還在餵母乳,也不敢輕易節食)、BMI值降至19.2,而且其他數據包含體脂肪、內臟脂肪、骨格筋率等都維持在漂亮的標準範圍內,就連體年齡也比實際年齡少上6~7重要的是入秋後開始穿回以前合身衣褲,明年又省了一筆置裝費呢(其實自己今年也都沒買到衣服啦) J

個人設定目標中仍須努力的是自學(包含心理、音樂、幼教相關領域)閱讀的書籍(大多數時間都花在消化童書及唸故事上,教養書大多只能摘選有興趣主題快速流覽及標記重點),唯一掛心的是自己今年農曆年前受訓幼兒美術及LASY積木教學課程尚未完成指定的十堂教案取得認證,而目前看來只能先養好身體再來找時間完成此項重要目標吧。

過去一年全家人也多了好幾個全家出遊的重要家庭回憶~除了每月的生日及節日(父親節/母親節)家庭聚餐,還有4/21第一次全家出動到台南參加大學好友的文定喜宴、7/28赴高雄好友先生開的DonBurrito墨西哥餐館參加大學姐妹會聚會、9/29全家到台中半日遊(媽咪Anthony第一次參加美語俱樂部PlayAlong活動)、12/1第一次帶孩子進文化中心音樂廳看巧虎大型舞台劇(哥哥很入戲、媽咪聽歌曲感動到哭),以及12/7帶快滿兩歲的弟弟順利拍完寫真及全家福 J

 

有了兩個孩子後,媽咪更能深刻體會並學會尊重孩子的個別獨特性及天生氣質,雖然一加一大於二(育兒辛苦程度),但是相對趣味指數及甜蜜程度也是加倍,正如本文標題所示「育兒好忙好玩好幸福」J

哥哥Albert目前四歲三個月,七月份上了幼兒園(先讀一個月幼幼班適應,八月份升小班)之後,不論自理能力、認知及口語表達、體能、團體活動表現、學習態度等都明顯有進步~~本來以為慢開口說話的哥哥會排斥學校全美語的環境(上半天全美語,下午還是母語教學),沒想到他第一次看到外國老師一點都不怕,很快就進入狀況,而且外師還是他最喜歡的老師。媽咪剛開始也常從旁觀察他上課的情形,可以感覺得出他喜歡上課活潑有趣的氣氛,在家也會主動看外文童書及學習語言影音教材。十月份第一次參與學校Halloween Party變裝成他喜歡的閃電麥坤國王(爸媽也動手DIY道具),孩子樂在其中十二月份Christmas Party他和全班同學上台表演Santa Claus is Coming to Town已經表現出高度專注力及歌唱舞蹈的成熟度(相較十月份的表現),真的令媽咪刮目相看緊接著12/24哥哥就領到好寶寶獎,受到學校老師的最直接的肯定及獎勵雖然滿四歲的哥哥仍偶爾會有三歲孩子鬧情緒的表現,但顯然團體生活對他的整體影響利多於弊,他漸漸學會和弟弟相處(照顧及分享)、自許是媽咪的小幫手、對學習新事物保持高度興趣、更能自信表現自己的優點及喜好。

弟弟Anthony這個月滿兩歲,特別的愛說話(一歲過後就開始會依依呀呀,一歲半過後開口叫爸媽,很愛學人說話,快兩歲開始愛學唱歌)、非常活潑好奇愛探索、喜歡用感官學習(連吃飯都喜歡用手,也幸好最近美國研究指出喜歡用手觸摸食物的孩子將來學業表現較佳希望如此囉)、模仿學習能力超強(常逗媽咪直笑)。或許是處於多元刺激的學習環境,加上有個模仿的對象(很愛學哥哥),感覺上弟弟特別早熟(明顯懂得聽人語氣、看臉色、很會跟爸媽撒嬌)

原本希望可以生一男一女,在親自帶養兩兄弟之後,發現真的帶養同性別的孩子相對比較輕鬆因為我家兩兄弟喜歡看、喜歡玩,甚至吃的東西多數都一樣,就連脾氣都很類似媽咪在帶老二反倒輕鬆許多不僅在養育花費上衣服就省了不少,加上媽咪我本身不熱衷於打扮,更不用說變化髮型,所以直接都交給爸比去表現就好(兩兄弟的頭髮都是爸比理的喔) J即便兩兄弟的天生氣質及個別發展方式不盡相同,加上一歲前帶養方式不同(媽咪第一胎定時瓶餵母乳至八個月後換配方乳,九個月後才完全接手自己帶孩子第二胎完全採用親密育兒,親餵母乳加每天按摩,弟弟至今仍未斷奶,完全不依賴奶嘴,也不喝配方奶,就連固體食物都吃得很好,著實幫爸媽省了一大筆奶粉錢)…媽咪原本生老二就是要給哥哥一個伴的願望也在不久前實現囉目前的階段(弟弟快滿兩歲,哥哥四歲三個月)就已經可以看到兩兄弟開心玩在一起(因為有共同興趣)且彼此每天頻繁互動(雖然爭吵難免、但是大都能迅速解決),實在很令人欣慰J

20107月開始全職帶孩子至今已三年多,自己發現這一年來已經不太依賴各類教養書籍尋找答案,更不太需要試驗中摸索正確的觀念及作法,因為前兩年的教養經驗,加上媽媽的直覺及對孩子的觀察及了解,其實教養的核心真的就只是「愛」及「陪伴」(可惜有的父母不一定能直接具體表現對孩子的愛,也不一定能真正用心去陪伴孩子)…現在有了兩兄弟,媽咪雖然少了很多自己的時間,但是每天有了孩子的愛及陪伴(尤其弟弟最近常會不經意跑來親媽媽好幾下,直腸子的哥哥也不時自發性地來句「媽咪,我愛妳」加抱抱,有時兩兄弟也會搶著要媽咪抱和親媽咪、還會彼此吃醋呢…),所以媽咪在家也時常會有驚喜及開心的小片刻所謂兒子是媽媽前世的情人或許就是這種感覺吧(不過我們家兩兄弟絕不會排擠爸比喔,只要爸比在家也常黏著爸爸呢)

針對自己帶孩子的簡單四原則,在此一併跟大家分享:

  1. 健康飲食平日自己盡可能親自準備晚餐給兩個孩子吃、可以吃餅乾糖果(一切適量但不禁止因為過度禁止零食反倒更容易過量攝取以至過重),但盡量不吃高熱量速食(不吃麥當勞,頂多吃過樂檸)。註: 孩子早期的飲食習慣(身體記憶)會影響孩子一輩子(尤其是健康方面)
  2. 充足睡眠孩子上小學之前不硬性要求早起,因為幼兒階段是孩子第一個重要的長高時期,只要睡眠充足孩子的成長及學習態度自然就好(國外的學齡前教育是沒有壓力學習且注重孩子發展,所以絕對不要太早逼迫孩子習慣去上學)
  3. 活動遊戲空間盡量提供孩子活動遊戲空間,因為學齡前幼兒生活的重心就是玩,孩子從遊戲當中學習效果最佳
  4. 多元學習環境不送小孩去補習(不想影響孩子作息也不想太早給孩子學習壓力),在家就有各式童書教具教材,讓孩子們自然接觸學習語言、音樂、美術、積木、體能、數理,先培養個別興趣及自動自發的學習態度,日後觀察孩子的長處再鼓勵去專精學習

: 媽咪自己的專長在外語、音樂,爸比對數理、積木較在行,不論每個家庭都可以找出適合父母和自己孩子一同成長學習的方式並營造最好的學習環境喔J

最後照慣例整理我於教具教材方面的推薦及心得分享:

 

²         閱讀/語言: 家裡的中英文童書繪本套書及讀本有聲書皆是媽咪親自挑選,建議可以先參考汪培梃(如果比較喜歡自己唸故事書)廖彩杏(如果對有聲書學習方式有興趣的)吳敏蘭(強調用五感的方式培養孩子對英文的好感度)的推薦單。另外,我會在家裡設置閱讀區字卡袋日曆袋,並配合學校主題活動(: HalloweenChristmas…)提供相關書籍(唸故事書)及教具或怖置來輔助孩子學習(效果很好),也會針對孩子的興趣(Cars, Toy Story, Mickey Mouse Clubhouse, Handy Manny, Diego...)及偏好主題(我們家關鍵字是車子)去買書,孩子也絕對會買單。另外,因為弟弟從小就較偏好影音教材,所以我也準備電子書(推薦天瀚storybook in color)Disney Story Reader(電子故事書)LeapfrogLeap Reader(4+)Tag Junior(2+)的點讀筆及米奇妙妙屋系列有聲遊戲書,配合讀本及故事書來引導孩子主動閱讀。

²         積木: 因為哥哥從小對操作性的玩具比較有興趣,積木就如同故事書一樣是家裡必備的教具。一歲半左右的孩子可以開始玩積木,建議B. Toys鬃毛(刷子)積木Lego Duplo(得寶)系列、SmartMax寶寶磁力接接棒(2~6歲適用)這幾款。兩歲半或三歲以上的孩子可以考慮Gigo (智高)小工程師系列Magformers磁性建構片班恩傑尼積木(如果特別喜歡木製積木,此品牌種類最多,而且全系列相容性及擴充性最大,可從基本百片積木筒到全腦開發組合性的積木、軌道建構組、骨牌大王、木屋王,全部都可以自由mix and match)。孩子四歲以上可以考慮Lego (樂高)小顆粒(: BasicCity、三合一Creator…連爸比都會想一起玩的積木)義大利Quercetti(齒輪、釘扣、小工程師系列都很不錯!兩兄弟會搶著要玩喔)以及很多家長願意花錢送孩子去上的潛能開發積木Lasy (LöweLepao品質都不錯此種積木難度偏高更需要親子陪伴練習)。目前因為弟弟未滿兩歲,所以尚未提供小顆粒積木(只要是孩子可以輕易放入口中的都不考慮),四歲哥哥則已經很會組各類型積木,也開始會自己照說明書組出想要的車子了。

²         扮演遊戲: 角色扮演遊戲對學齡前孩子的發展佔有很大的重要性,所以不分性別(六歲前挑選玩具不用考慮性別因素)不論是廚房系列、工具台()、醫生遊戲、收銀台及超市推車、打掃工具等都是孩子可以即興發揮並融入角色扮演的好教具,不論是DIY手作或現成皆可,只要孩子喜歡都可以提供。因為要顧及安全性,我會盡量給孩子符合安全標準及幼兒適用尺寸的教具,即便是簡單的工具如布尺、工程帽、望遠鏡、萬花筒之類的道具孩子們也都可以玩到樂此不疲。

²         車子: 只要是小男生幾乎都喜歡車車,日本Tomica系列小車都是人手好幾台、另外喜歡小火車的就可以考慮Thomas & Friends (湯瑪士)系列、工程車方面我推薦德國Siku系列(連大人都會想收藏的合金車)。因為車子的玩法變化性有限,所以媽咪並不鼓勵只單給孩子車子類的玩具玩,除了玩停車場遊戲之外,還可以引導孩子結合不同種類的教具玩出創意(哥哥三歲多會自己用積木、骨牌、加上Tomica工程標示及Siku工程車來建構自己喜歡的場景來演故事)

²         拼圖: 拼圖是可以訓練孩子專注力及空間邏輯的遊戲,建議三歲以前(主要是安全考量)可使用10~25片崁入式拼圖及大型地板拼圖(木製或紙製皆可),三歲以上可以使用一般較小尺寸的紙製拼圖(片數可依孩子程度慢慢增加,先建立遊戲模式及自信心,自然就會有興趣繼續挑戰)。拼圖雖不是兩兄弟特別喜愛的遊戲,不過弟弟很喜歡自己拿崁入式拼圖指認動物及交通工具,哥哥則可以獨力完成16~20片的拼圖及六面立體拼圖(Playme),也能和媽咪合力完成25片以上的大型地板拼圖。

²         音樂: 媽咪除了在家提供各類型幼兒樂器(特別推薦Hallilit系列幼兒樂器Plan Toys及愛傑卡的木製樂器,另外B. Toys交響樂團很適合當做認識樂器及合奏的入門玩具)給孩子摸索、喜歡唱歌及彈琴給孩子們聽,也會帶孩子邊聽音樂邊玩樂器及律動(使用Kindermusik授權教材及音樂),就連他們喜歡的電影或幼教節目、遇到特殊節慶也都會有音樂CD可以輔助強化學習記憶效果(弟弟只要聽到音樂就會馬上去拿對應的相關物品及教具),所以孩子只要到了玩律動的房間就會主動要我去放音樂,再去拿樂器來打拍子或和媽咪做互動,媽咪唱過的歌,弟弟一聽到音樂也會想跟著唱(雖然是英語,他也會想開口學唱),哥哥則是已經會唱一些中英文兒歌,也會主動拿麥克風來演唱自己喜歡的歌、很喜歡玩音樂律動,兩兄弟都對音樂保持興趣及開放的學習態度就是現階段最好的表現了。[: 親子音樂律動可以培養音感及節奏感,是奠定日後樂器學習不可或缺的一環喔]

²         美術: 黏土真的是不敗的美術入門款教具(兩兄弟超愛事實上多玩沙玩黏土這類感官刺激學習的遊戲對孩子認知發展很有幫助)安全蠟筆(塗鴉練習的入門,不論是桌上畫的或是浴室用的都可以準備給孩子,因為塗鴉不只是畫畫、更是孩子內心情感表達及情緒發洩的重要管道)、幼兒專用畫桌/兩用畫架外出繪畫包(: 空白畫冊、旋轉蠟筆、描邊用黑色簽字筆或鉛筆)、幼兒專用安全彩色筆/粉筆/色鉛筆/水彩顏料/刷子,其實只要爸媽願意提供適當工具及環境,耐心陪伴引導並包容孩子去盡情發揮(怕弄髒就穿上畫畫衣或圍裙),每個孩子都是天生的畫家及藝術家J

²         體能: 球類(各式尺寸的安全球皆可,孩子最早的體能活動之一就是和爸媽玩球)車子(根據兒童發展專家推薦,兩歲以上最適合騎平衡車,三歲要會騎三輪車、四歲會騎有輔助輪的腳踏車、上小學之前可拿掉輔助輪騎腳踏車),另外如玩公園的溜滑梯盪鞦韆搖搖馬(在家玩搖搖木馬跳跳馬也可以)都是對感覺統合發展非常有幫助的遊戲(如果對感統及體能教具有興趣的可以考慮Weplay童心園的教具)

²         桌遊/棋類: 益智桌遊及棋類都是非常適合全家同樂的專注力動腦遊戲,三歲以上就可以開始玩簡單的桌遊,媽咪特別推薦德國HabaSelectaRV(很多都是三歲以上適用)美國Blue Orange GamesThink Fun系列的桌遊(四歲或六歲以上居多)。棋類則推班恩傑尼代理的法國益智木製棋系列、台灣品牌木匠兄妹也有品質很優的象祺及童玩。學棋依難度可以從跳棋、暗棋及西洋棋開始學,之後再學象棋,最後是圍棋。下棋不僅可陶冶性情,更是需要高度專注力及思考邏輯能力的腦力訓練活動,因為每種棋性不同,所以可以讓孩子多方嘗試找出適合自己的棋類喔

²         數理邏輯: 目前仍使用Phinken(兩歲半就可以開始玩不過三歲過後比較能挑戰卡片上的題搭配魔輪顏色板教具每次只花十分鐘,孩子比較不會失去興趣)另有AMIQ搭配十二格公車板(三歲半或四歲以上可以搭配使用)註:歡迎參考我之前所寫的數理教具分享之文章(有詳細討論及介紹)。

²         語言影音教材: 特別推薦Preschool Prep系列DVD教材(除了基本顏色/數字/形狀/字母之外,還有自然發音及常用字,兩兄弟都很喜歡、尤其哥哥學習效果很好,可輔助學校美語學習之用)Scholastic Storybook Treasury系列DVD(分上下合集)將百本世界大獎名家繪本以影像方式呈現,很適合啟發孩子對英文繪本的興趣及輔助閱讀之用

²         語言學習遊戲機: 可以考慮英國Vtech及美國Leapfrog這兩大品牌的語言(美語)學習遊戲機,語言學習只靠平面閱讀(視覺30%)及有聲CD(聽覺)效果有限(50%),如果能結合五感的教具(加上觸覺及動手操作)可以增加70%以上,當然也需考量孩子多元學習風格提供多元學習方式及媒介。個人推薦3歲以上適用的Vtech語言學習機(電腦)以及Leapfrog幼教產品(如: Phonics Bus美語巴士、交通工具冰箱磁鐵)、點讀系統(2歲適用的TagJunior及4歲Tag Reader)及遊戲機(4歲以上適用的Leapster掌上型遊戲機LeapPad平板學習機,功能很強,可讀電子書、玩遊戲、拍照,最重要的是比大人使用的手機及平板電腦更加安全且適合學齡前孩子使用。)

 

整理分享這麼多心得出來(又只能趁半夜孩子睡才能專心寫作)不外乎想回饋感謝這三年多來許多默默支持我的格友們(其中有部份也是身邊的朋友),真心期待自己的經驗也能多少對想了解幼兒教養相關教材教具方法的朋友們有所幫助,也衷心感謝一直有格友不吝留言指教及鼓勵相挺,媽咪我真的很感動喔! JJ

揮別2013(正好遇上一個五年大運結束)2014年年初(這個月不只弟弟要滿兩歲、老公過生日,而且又是我和老公結婚六週年)Sonia首先要感謝身邊的親人:

三十歲以前我生命中最大的兩位貴人就是父母,您們對我的特別呵護及用心栽培成就了三十歲的我!

三十歲以後我生命中最大的兩位貴人就是婆婆及老公,您們對我的貼心照顧及尊重包容讓我結婚之後可以毫無後顧之憂做我想做的事,在每天通車往返台南當了兩年大學專任講師之後,也可以選擇安心回歸家庭用自己的方式帶養孩子

 

加上有多數家人在身邊相互扶持(除了爸媽及婆婆、老公之外,還有公公、小叔小嬸、小妹小弟)以及各界好友們(不論是中學及大學時代的好姐妹,還是英國留學時期的好朋友,抑或是嬰兒按摩/寶寶手語及音樂的專業同好、一直follow我部落格的格友們)一路來的相挺鼓勵,我真的很幸運也很知足感恩!兩年前晉升兩個寶貝的媽咪之後更加能深刻體會到父母對待所有孩子們的心情(儘管教養每個孩子的方式有所不同,在媽咪的心中兩兄弟永遠都是我最愛的寶貝),也更加珍惜能和父母及孩子相處的每一分每一秒(畢竟世事難料…只要現在能每天陪伴寶貝們平安健康快樂成長,媽咪有時就算辛苦一點也都值得啦 J

 

最後祝福所有關心我們一家的大朋友及小朋友們

J 2014幸福一世 ~Happy New Year ~

預祝 ~馬年行大運~馬到成功~

照片5照片3照片7照片9照片2照片4照片6照片11照片12照片13照片14   

照片15照片16照片18照片20照片21照片22照片31照片42照片35照片36照片37照片40照片41照片34照片38照片39  

Sonia Chen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 王文慧
  • Sonia媽咪好認真喔! 拜讀您的文章後感受到為人母對孩子的用心和照養是多麼地令人感動! 目前我家也有2歲兒, 文中的各類教具和分享真的很受用, 謝謝妳!!
  • 非常感恩媽咪的留言肯定及支持!!也祝福您育兒生活順心愉快!!

    Sonia Chen 於 2014/03/03 12:31 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消